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2014 .09.03
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スパイスから作るカレーのレシピ

下記記事に触発されて,スパイスから作るカレーを作ってみました.
難しい事もなく,結構簡単に作れます.
味の決め手が塩だけなので,失敗する方が難しいぐらいのレシピです^^;



ハムスター速報 2ろぐ カレーの作り方
http://hamusoku.com/archives/10020.html

ちなみに,スパイスは 上野アメ横 大津屋で購入しました.
Amazonでも取り扱ってます.



[スパイスA]
コリアンダー 大匙1.5
クミン 大匙1.5
カルダモン 4粒ぐらい
メティ 小匙1
胡椒 小匙1

コリアンダー   とろみをつける為に.


クミン   カレーの香りはこいつの香りです.


カルダモン   さわやかな風味を出します.入れすぎ注意.

皮剥いて,中身だけだしておきます.


メティ   焦がすと苦くなります.


胡椒   唐辛子以外の辛さはこれで.


スパイスAは粉にしておきます.
フルイにかければ上品になりますが,お好みで.



[スパイスB]
ニンニク 2粒
生姜 適当

ニンニクと生姜はおろしておきましょう.

[スパイスC]
ターメリック 小匙1
パプリカパウダ 小匙1 (お好みで)
唐辛子 小匙1
レモン汁 大匙1
塩 大匙1

ターメリック   カレーの色はこいつですね.


[スタータースパイス]
クミン 小匙1
マスタードシード 小匙1
シナモン 5-6cm程


[スパイス以外]
鶏肉 200-300g
玉葱 中1個
トマト 2個
トマト缶詰
ココナツミルク 360cc

玉葱   みじん切りでもおろしてもいいです


ココナツミルク   高級スーパーで200円ぐらいで売ってます.無かったら水で.


[作り方]
1) スタータースパイスを弱火でじっくり炒める
マスタードシードがはじけてきたら火を止め,蓋をして音が止むのを待つ


2) 鶏肉を投入し,火が通ったら別の容器に移す
鶏肉にクミンの香りをつけます


5) 玉葱投入.透明感が出るまででOKです.


6) トマトと塩を投入.水気を飛ばします.


7) 水気がある程度飛んだところで スパイスAとB を投入します.
生姜とコリアンダーはしっかり炒めたほうがいいので,ここでもそれなりに炒めます.



8) 数回に分けてココナツミルク投入.


9) スパイスCを入れます.
ここで塩と辛みを調整します.


10) 鶏肉を戻して,なじませれば完成です.



できあがり!



[ターメリックライスの作り方]
見た目が綺麗なので,ターメリックライスがお薦めです.

米 2カップ
水 2カップ
ターメリック 小匙 1/2
塩 小匙 1/2
レッドペッパー 少々
バター 10g

1. 米は30分間水に浸けておく
2. 米を洗い水気を切って釜に入れ、塩
3. レッドペッパー、ターメリックと水を入れる
4. 普通のご飯と同様に炊き上げる

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